Montag, 19. Mai 2014

Wild essen...

Eine alte ostfriesische Weisheit besagt: Wer gackert, der muss auch ein Ei legen!

Ihr wisst ja nun, dass ich im Giersch ertrinke und was wäre da naheliegender, als Euch auch praktische Tips zum Kräuteressen zu geben...


Der gute Giersch wurde damals in den Klostergärten schon angebaut und kultiviert. Da wir auf einer alten Klosterstätte wohnen, könnte mein üppiges Kraut ja auch ein Geschenk der Klosterfrauen sein...

Jaja, man muss sich das Leben drehen wie man es braucht und auf diese Weise kann ich Frieden schließen mit zu viel Kraut im Garten.
Es heißt auch "Zipperleinskraut", denn es hilft bei vielen Zipperlein. Der Giersch ist gegen Stoffwechselstörungen jeglicher Art gut geeignet. Hat einen hohen Kalium und Eisengehalt. Ebenso enthält er Vitamin C, Flavonoide, Vitamin A und Eiweiß. 

Das ist doch einen Versuch wert, oder???


Giersch - Salat
(ihr könnt auch anderes Grünzeug nehmen: Petersilie, Vogelmiere,Löwenzahn,..)

Zutaten:
75g Couscous, 250 ml Wasser, 1EL Gemüsebrühe, 1 Salatgurke, 
250g Tomaten, 1 Zwiebel, 1-2 Bunde Giersch, 1 Zitrone, 
60ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Honig

Zubereitung:
couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 10 min ziehen lassen. Gurke, Tomaten und Zwiebel waschen, putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Den Giersch waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und grob hacken.

Aus Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer, Honig eine Marinade rühren und dann mit Getreide mischen. Das Gemüse und den Giersch erst kurz vor dem Servieren unterheben.

Bon Apetit!


Der frische Giersch in diesem Salat kann Magen und Darm reinigen, Verstopfungen beheben und aktiv gegen Würmer sein. Im Zweifel einfach noch eine Schüssel essen... :-)


Der gesunde Alleskönner wirkt außerdem gegen Übersäuerung, entschlackt und entgiftet. Das kann man schon nach einer Tasse Tee mit einem ph-Stäbchen aus der Apotheke messen!  Der Tee ist ebenso gut gegen Gicht, Rheuma und Arthritis. Einfach 3x täglich eine Tasse trinken.

Giersch - Tee

1 Hand voll Giersch mit 1/4 l heißem Wasser übergießen 
und 2-3 Minuten ziehen lassen.


Hoffentlich ist meine Ode an den Giersch nicht zu üppig ausgefallen, aber man muss aus der Not eine Tugend machen. Deshalb guckt doch ruhig in eurem Garten, wer oder was euch dort ärgert, und esst es einfach auf. In dem Buch "Essbare Wildpflanzen" findet ihr bestimmt auch euer Kraut. Und ihr werdet staunen über die guten Eigenschaften...

Gesunde Woche, M

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