Mittwoch, 21. August 2013

Eiscreme oder Cremeeis ?

Na, wie sieht es denn aus mit euren Sommergefühlen? Eher durchwachsen oder heiter? Bei uns ist es teilweise wolkig. Nichtsdestotrotz haben wir noch Sommer und sollten das gebührend genießen. Schließlich haben wir alle lange genug auf ihn warten müssen...


... und dazu gibt es ein Eis!
Denn ob heiß und sonnig oder nicht, ein Eis geht immer!!

Angespornt durch mehrere Artikel über Eiscreme, übe ich derzeit das perfekte Eis auch ohne Eismaschine hinzubekommen. Entweder werden laut den Reportagen hygienische Mängel (Bakterien) gefunden oder Zusatzstoffe nicht klar deklariert oder aber die Zutaten sind nicht den Erwartungen entsprechend (zu viel gahärtete Fette).

Bei Interesse könnt ihr HIER lesen!

Eine Gesundheitswelle will ich bestimmt nicht lostreten, aber wenn ihr einkaufen geht, dann greift euch doch lieber das Paket Eis bei dem die Zutatenliste am kürzesten ist.
Umso weniger Zutaten so ein Eis hat, desto besser ist es!
Leider wird bei vielen Eiscreme Sorten der Fettgehalt durch billiges Transferfett ersetzt und die "guten" Zutaten geraten durch die knappe Preiskalkulation auf die hinteren Plätze. Falls euch das nicht interessiert, kein Problem, aber ich weiß gerne was ich kaufe!

Cremeeis = Speiseeisart ohne Wasser mit mind. 50 % Milchanteil
Speiseeis = Eiscreme = Süßspeise aus Wasser, Milch, Sahne, evtl. Eigelb, Zucker und Geschmack

 Auf der Seite eis-machen.de habe ich ein tolles Rezept für Sahneeis gefunden:
( mit "echter" Sahne,  wenigen Zutaten und ganz viel Herzblut gerührt! ) 

Rezept “Fior di latte”
4 dl = 400 ml Milch
2 dl = 200 ml Sahne
ca 90 g Zucker
Zubereitung:
Zuerst die Hälfte der Milch mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann vom Herd nehmen und Milch und Rahm beigeben und vermischen. Abkühlen lassen.
Als nächstes Kaffeetassen oder Salatschälchen o.ä. mit Klarsichfolie auskleiden. Darauf achten, dass es nicht zu viele Falten gibt, da das Eis sonst schwierig zu entfernen ist.
Nun die abgekühlte Milch-Masse in die Schälchen giessen. Nicht mit der Klarsichtfolie zudecken, da sie sonst in der Flüssigkeit versinkt.
Dann im Tiefkühler etwa 6 Stunden gefrieren lassen.
Anschließend aus dem Tiefkühler nehmen und die gefrorene Milchmasse aus den Schalen nehmen. Wenn sich der Inhalt nicht leicht löst,  das Geschirr (mit dem Boden nach oben) kurz unter warmes Wasser halten. Die Folie vorsichtig entfernen und in Stücke schneiden.
Im Mixer mixen, bis eine Softeisartige Masse entsteht und anrichten und geniessen!





Es schmeckt köstlich und ist schnell gemacht.  Nun wünsche ich uns allen noch gaaanz viel Sonne !

Gruß, M




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