Mittwoch, 13. Februar 2013

Liebe geht durch den Magen..




Joachim Ringelnatz (1883-1934)

Die Suppe sprach...

Die Suppe sprach mit leisem Mund:
»Die Kinder mach' ich stark – gesund!
Wenn ihr’s nicht glaubt, so seid jetzt still
Und horcht, was ich erzählen will.
Im Wald, wo Wind und Wetter braust,
Hat eine Hexe einst gehaust,
Die hatte viele Kinderlein,
Die sperrte in den Wald sie ein,
Gab ihnen nichts zu essen mehr;
Die Kinder plagt’ der Hunger sehr.
Doch eine Fee, die wusste dies;
Darum sie Suppe regnen ließ.
Da kamen schnell die Kinderlein
Und fingen sie in Töpfchen ein,
Und wurden groß und kräftig sehr,
Die Hex’ konnt’ sie nicht halten mehr,
Und kamen glücklich in die Stadt –
Die Suppe sie gerettet hat!«



Etwas warmes braucht der Mensch und weil doch einmal in der Woche unser Suppentag ist und zufällig jemand schulfrei hatte, da gab es heute Suppe! Das schulfreie Kind hat gekocht und zwar das geniale Rezept was die ganze Familie gerne isst und welches obendrein noch relativ gesund ist. Meine Kinder sind sonst eher Gemüsemuffel, aber in dieser Form zubereitet meckert komischerweise niemand. 
An dieser Stelle möchte ich auch unbedingt das Tim Mälzer Kindermesser loben (dieses hier),  denn seit die lieben Kleinen das Küchenmesser bekommen haben, habe ich in der Küche immer Hilfe beim Schnippeln. Sie schreien sofort hier, wenn ich frage wer die Rohkost übernimmt. (Ich hoffe das hält noch lange an) Aber ohne Quatsch, dieses Messer ist schön scharf und liegt sicher in der Kinderhand. Den mitgelieferten Fingerprotektor benutzt zwar selten jemand, aber auch ohne ihn hat noch keiner geblutet (toi, toi, toi). So wie es großen Köchen mit einem gutem Messer in der Hand mehr Spaß macht scheint es auch den kleineren Köchen mehr Freude zu bereiten. Und allein die Herausforderung: Kind gegen Möhre...



Mafiosi - Suppe
Man nehme:
2 Möhren, 2 Paprika, 1Stange Porree, 1EL Öl, 250g Hackfleisch, 750ml Brühe, 2 EL Tomatenmark, 250g Gabelspaghetti
Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Das Hackfleisch im Öl braten und dabei mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß herzhaft würzen. Dann die Brühe angießen und das Tomatenmark sowie das Gemüse zufügen. Auch die Nudeln zugeben und alles einmal aufkochen. Nun 15 Minuten weiter garen und am Ende mit Salz, Zucker und Oregano abschmecken.


Guten Appetit!


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