Samstag, 16. Februar 2013

Frühstückswünsche


Eine Weisheit des Lebens besagt doch, dass man immer kleine Brötchen backen soll. Pünktlich  zur Fastenzeit, in der man ruhig mal Kürzer treten darf, haben wir uns das mit den kleinen Brötchen zu Herzen genommen um endlich ein Rezept aus der Koch AG nachzubacken. Ein voller Erfolg. Die kleine Köchin hat diese köstlichen Semmeln schon zwei mal nachgebacken und jedes mal ganz ohne Hilfe. Es ist also im wahrsten Sinne des Wortes ein kinderleichtes Rezept. Aber Achtung! Die kleinen Teiglinge kommen erst ganz unscheinbar daher und wenn sie dann in der Hitze des Ofens sitzen kommen sie echt groß heraus. Also nicht zu eng nebeneinander setzten.


Quarkbrötchen

250g Quark
1 Ei
2 EL Zucker
1/4 TL Salz
1 EL Butter
250g Mehl
1 P. Backpulver

Alle Zutaten miteinander verkneten. KLeine Brötchen formen ( 9 Stück sind optimal). Bei 180° C im heißen Ofen für 25-30 Minuten backen. 
Sobald die Brötchen frisch aus dem Ofen kommen mit verquirltem Eigelb bestreichen, dann glänzen sie schön.
Mit Rosinen, Sonnenblumenkernen oder anderen Körnern kann man variieren!



Und wenn man schon gerade in der Küche steht und ans Frühstück denkt , dann kann frau ja auch gleich ein weiteres Rezept von der ToDo-Liste ausprobieren. Das Müsli von Tim Mälzer aus dem Backofen:
Backofenmüsli

350g kernige Haferflocken
100g Mandelblättchen
50g Walnüsse
75g Pinienkerne
3TL Zimt
175g Honig
6EL Öl
100g getrocknetes Obst 
(Rosinen, Cranberrys, Aprikosen, Datteln, Feigen,..)

Alle Zutaten außer dem Trockenobst in einer Schüssel vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im heißen Ofen bei 180° C (Umluft nicht empfehlenswert) unter gelegentlichem Wenden 20 min backen. Etwas auskühlen lassen und dann das Trockenobst (eventuell gewürfelt) darunter mischen.


Ebenfalls kinderleicht dieses Müsli und soo lecker. Man kann natürlich auch variieren, aber die Mengen sollten in etwa überein stimmen. Anstatt von Walnüssen habe ich z.B. Haselnüsse genommen und beim Trockenobst beschränke ich mich auf Rosinen oder Cranberrys. Es ist wirklich ruck zuck fertig und nachher weiß man, was man hat. Nix von wegen Geschmacksverstärkern oder sonst irgendwelchen heimtückischen Zuckerattacken.

... mit Joghurt und Blaubeeren der absolute Hammer!

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